Hauptbereichs-Leitung

• 22767 Hamburg
hans-ulrich.kessler@hb1.nordkirche.de

Profil

Hans-Ulrich Keßler, geboren 1964, Leiter des Hauptbereichs Schule, Gemeinde- und Religionspädagogik und des Pädagogisch-Theologisches Institut der Nordkirche.

• Studium an der WWU Münster, der LMU München, dem LTSG Gettysburg, der Catholic University Washington DC und der Kirchlichen Hochschule Bethel.
  • CPE Ausbildung in New York, NY.
  • Mitglied im Stiftungsrat der Evangelischen Schulstiftung der Nordkirche.
  • Mitglied im Beirat der Akademie der Weltreligionen in Hamburg.
  • Mitglied im Kuratorium der Wichern Schule Hamburg.
  • Mitglied im Vorstand der Stiftung Kunst und Kirche

Besondere Tätigkeitsschwerpunkte:

• Weiterentwicklung des „Religionsunterrichts für alle“ in Hamburg in Kooperation mit Schura, Ditib, VikZ, alevitischer Gemeinde, der Jüdischen Gemeinde Hamburg und dem Erzbistum sowie in Zusammenarbeit mit Hamburger Vertreter*innen des Buddhismus, des Hinduismus, der Bahai.
  • Plausibilisierung des Beitrags religiöser Bildung zum Bildungsauftrag von Schule
  • Zahlreiche Veröffentlichungen, insbesondere zur Konfirmandenarbeit („Konfis auf Gottsuche“, „Das Holk-Projekt 2.0“ etc.)